DENOMINACION DE ORIGEN
Una palabra llamó poderosamente
mi atención mientras con la mirada recorría el menú para escoger mi comida aquella
fría tarde de invierno en la ciudad de Seattle. Me asombró comprobar en aquella
sucursal de la que probablemente sea la franquicia de comida rápida mas
poderosa del planeta, que tuviera la
opción de elegir una apetitosa “Bacon Habanero Ranch Quarter Pounder”.
Después
me fijé que en las ventanas de ese Mc Donald’s, grandes posters promocionaban
el nuevo producto con una desafiante frase: “Take a bite on the wild side” que en
español significa algo así como “Muérdela por el lado salvaje” y se acompañaba
con una fotografía mostrando la suculenta hamburguesa en alta definición,
dejando entrever por encima de la pila conformada por la carne, el queso, unas generosas
tiras de tocino, la lechuga y el tomate, una rebosante porción de un aderezo
color naranja, que ellos describen elegantemente como “a spicy-cool habanero
ranch sauce”. Por supuesto que esa fue mi acertada elección de aquel día.
Por
la tarde, reflexionaba y me preguntaba si el chile habanero utilizado para
manufacturar esa salsa procedería exclusivamente de la península de Yucatán,
como debería de ser de acuerdo con la “Denominación de Origen” que se obtuvo
para el chile habanero. Y cuestionaba si existiría la capacidad en esta región
del país, para entregar a esa gigantesca empresa, suficiente chile habanero
para atender a sus 68 millones de clientes que diariamente acuden a más de
33,000 establecimientos en 119 territorios y países alrededor del mundo.
La
denominación de origen es una indicación geográfica aplicada a un producto
agrícola o alimenticio, cuya calidad o características se deben fundamental y
exclusivamente al medio geográfico en el que se produce, transforma y elabora.
Permite distinguir o destacar los productos creados en una zona, contra los que
podrían obtener productores de otros sitios que quisieran aprovechar el buen
nombre y reputación que han creado los originales durante un largo tiempo de
fabricación o cultivo. Los consumidores obtienen como ventaja, la garantía de
un producto con características específicas uniformes, así como de un nivel de
calidad alto y constante. Los productores adquieren una protección legal contra
la elaboración o producción en otras regiones, les permite fomentar la
organización del sector productivo, y facilita el acceso a mercados
internacionales, pero han de comprometerse a conservar ciertas técnicas
tradicionales de cultivo y sobretodo a mantener la calidad lo más alta como les
sea posible.
Creo
que muchas personas, incluidos los productores, asignan a la denominación de
origen un poder que por si sola no tiene, que es el de asegurar el éxito de un
producto. Es imperativo organizarse, investigar, incrementar y sostener en un
altísimo nivel la calidad, idear nuevas formas de agregar valor al producto, industrializar,
empacar, comercializar y administrar los negocios con talento e inteligencia.
Si hacemos todo eso, la certificación solamente hará lo que debe hacer,
proteger todo ese esfuerzo.
¡No
hay magia, el éxito es simplemente un resultado lógico a la pasión con la que
produces algo!
Raúl Asís Monforte González
© Copyright 2015. Todos los
derechos reservados
Mérida, Yucatán a 28 de marzo de
2015.
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