AGRICULTURA
Los
trastornos que el clima está ocasionando en la agricultura son perfectamente
identificables, se han estado incrementando en los últimos 40 años, y se
pronostica que sean mas severos en el futuro, con efectos cada vez más
negativos para la gran mayoría de los cultivos y para la ganadería.
Hortalizas |
Cuando hablamos de agricultura,
como en muchos otros temas, es incorrecto hacer generalizaciones vagas, ya que
existen cientos de especies, comestibles y no comestibles, que pueden ser
cultivadas, y cada una presenta muy diferentes necesidades y condiciones.
Incluso cultivos de la misma especie vegetal, presentarán características muy
diferentes dependiendo de la región en donde se cultive, del clima imperante en
dicho lugar, de la riqueza del suelo, disponibilidad y calidad del agua, la
topografía, las tecnologías utilizadas para el cuidado y desarrollo de las
plantas, y de muchos otros factores.
Hortalizas |
A pesar de esto, es posible
aseverar que durante los próximos 25 años, una gran cantidad de producciones
agrícolas en diversas regiones y de diversos tipos, aún conservarán un
relativamente alto grado de resiliencia ante los efectos del cambio climático,
pero otros sufrirán cada vez más las fuertes tensiones derivadas del calor
extremo, la sequía, las enfermedades, la proliferación de hierbas dañinas,
plagas de insectos y otras tensiones inducidas por el fenómeno del
calentamiento global, lo que hará disminuir la productividad agrícola y
ganadera en muchas regiones del planeta, poniendo en riesgo la seguridad en la
cadena de suministro de los alimentos y la calidad de los mismos.
Actualmente existe pérdida o por
lo menos una alta degradación de la calidad de los suelos agrícolas y las
reservas de agua, debido en parte al fenómeno que referimos la semana pasada de
que la precipitación pluvial se está yendo a extremos. Mientras que en ciertas
regiones la sequía aumenta, en otras se incrementa la incidencia de fuertes
aguaceros, situación que continuará representando un desafío para la
agricultura tanto de riego como de temporal.
Productor |
Al disminuir la productividad,
elevarse los costos de producción, y ser cada vez más difícil lograr productos
sanos y de alta calidad, no es difícil prever repercusiones en toda la cadena
de valor de la industria de los alimentos, con efectos en los precios, en las
plantas procesadoras, en el almacenamiento y la transportación, así como en la
venta al detalle y al mayoreo. Si se implementan a tiempo medidas de adaptación,
algunos de estos impactos podrían retrasarse y reducirse.
Yucatán es una región de escaso
suelo, muy joven geológicamente hablando, y por lo tanto muy vulnerable a la
degradación si se desarrollan cultivos con alta demanda de nutrientes. Por el
contrario, existe una aparente abundancia de agua, aunque amenazada por fuerte
contaminación. Debemos aprender a cuidar los recursos naturales, e implementar
técnicas innovadoras de cultivo, como por ejemplo la agricultura orgánica, o
cualquier otra medida inteligente que mejore la productividad y permita
enfrentar exitosamente los efectos inducidos por el clima.
Raúl
Asís Monforte González
©
Copyright 2016. Todos los derechos reservados
Mérida,
Yucatán a 18 de junio de 2016.
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